Начало работы. Урок 2.

Для малого и среднего бизнеса, которые не имеют дело с большим количеством бюрократических проволочек и корпоративных протоколов, может быть заманчивым начать проект сразу без серьезной подготовки.  Такое решение часто приводит к задержкам и срывам проекта.

Недавние исследования, проведенные компанией Nielsen показывают, что почти 70% задержек, связанных с проектом можно избежать, сначала планируя его, а затем выполняя.

Выделяя время на подготовку, у вас и вашей команды будет больше шансов преодолеть потенциальные проблемы в проекте. Примите во внимание, следующее:

  1. Четко определите масштаб проекта, его цели и задачи. Часто из-за сжатых сроков или других факторов, реализация проекта начинается до определения его цели и задач. Действуя так вы ставите телегу впереди лошади.

69fbefa27f

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. С самого начала вашего проекта, задайте себе следующие вопросы:

  • Какие потребности и ожидания есть у клиента?
  • Какую цель мы хотим достигнуть и какие задачи придется решить?
  • Что значит «успешное завершение» проекта?

3. Четко определить какие возможности есть внутри и снаружи проекта и получить минимальное финансирование от заинтересованных сторон и членов команды.

Избегайте расползания проекта.
По мере продвижения проект имеет тенденцию увеличиваться в объеме. Четко определенная и документированная граница проекта поможет сделать его конкретнее и лучше.

Мозговой штурм.
Есть много способов подойти к любому проекту, но не все они равны. Имеет ли ваша организация стандартизированный подход к проекту? Рассмотрите вопрос о разработке четкой стандартной операционной процедуры (СОП) для каждой категории проекта. Это поможет обеспечить все участников проекта знаниями с чего начинать и, что делать дальше.

Предостережение. Наличие СОП не означает, что это лучший подход для каждого проекта. Четкое определение сферы действий проекта, целей и задач поможет вам определить, действительно ли СОП это лучшее решение, или вам нужно пересмотреть подход из-за особых соображений (более короткая временная шкала, бюджетные ограничения и т.д.).

Установите реалистичный бюджет.
Ключевое слово здесь «реалистичный». Определите бюджет на основе границ проекта и плана расходов. Выполняйте анализ бюджета в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *